2022年5月12日の晩御飯
夫が、たけのこご飯を作りました。
私の母が元気な頃、作ってくれたものをイメージして作っています。
この日は、夫が仕事のため、私が晩御飯(のオカズ部門)を作成。
私は、冷蔵庫の残りものを片付ける程度のものしか作らない。作れない。
プロセスチーズ、クリームチーズが、すでにかなり前に賞味期限切れ。
なので、とにかく、チーズを片付けたかった。
エンドウは、庭で採れて、もうだいぶ経っている。
卵が一個もないので、エンドウの卵とじがしたかったけれど、諦めて、ただ痛めただけ。
トマトも、そろろもうヤバイ。
ちくわは、まだ大丈夫だけれど、残っていたので・・・
一番上のは、じゃがいも(すでに芽が出ていて、しわしわになっていたのが、1個残っていた)を皮をむいて、切って、電子レンジでチンして、カットしたチーズ(古いので、火を入れたかった)も、加えて、さらに、チンして、塩コショウして、マヨネーズであえたもの。
意外に美味しかった。
ちくわの中にチーズを入れて、炒めるのは、普通にやっていた。お弁当のおかずとか。
「カプレーゼ」をイメージしたけれど、やっぱりチーズ、火を入れた方がいいかなー(電子レンジだけれど)と勝手に思い、
グラタン皿に、トマトと、チーズを入れて、オーブントースターで温めた。
味付けは、よくわからないけれど、適当に、オリーブオイルと、塩コショウ。
あ、味噌汁を撮り忘れたけれど、
味噌汁の具は、さやえんどうと、冷蔵庫に残っていた玉ねぎ。
メインが、たけのこご飯なので、こんなでも、悪くなかったです。